Bilder in Berichten einfügen - Bilder für Upload vorbereiten

Ich möchte Bilder zwischen den Berichten einfügen.

- Bilder im Editor einfügen
- Vorraussetzung der Bilder

Bilder im Editor einfügen

1. Wählen klicken Sie im Editor auf folgendes Icon

Der Bild-Manager öffnet sich.

Klicken Sie auf das Register "Upload" und wählen Sie "durchsuchen" um das gewünschte Bild von Ihrem PC auszuwählen. Anschliessend klicken Sie auf den Button "Zum Server senden".

2. Sobald das Bild hochgeladen ist, wechselt der Bild-Manager auf das Register "Bild-Info"

Sie können nun folgende Einstellungen konfigurieren.

Die Grösse vom Bild in Pixel
= Stellt original grösse wieder her
= Grösse im Verhältnis verkleinern/vergrössern...
= unproportional veränderbar.

Rahmen = Fügt dem Bild ein Rahmen hinzu (wir empfehlen 1 od. 0 (leer = =)
H-Freiraum = Horizontaler Freiraum in Pixel (Wenn Bild Ausrichtung links od. Rechts Wert 5 empfohlen, damit Text nicht direkt am Bild klebt).
V-Freiraum = Vertikaler Freiraum
Ausrichtung = Wählen Sie die Bild ausrichtung. (Links z.B. Bild links vom Text etc. z.B. bei Blog's interessant)

Wählen Sie OK um das Bild einzufügen.

Falls Sie mit den einstellungen nicht zufrieden sind, können Sie mit der Re.Maustaste auf das Bild klicken um wieder in den Bildeditor vom jeweiligen Bild zu gelangen.

Vorraussetzung der Bilder

Wichtigste Regeln:
-Die Bilder müssen das Format .jpg oder .jpeg, gif, oder .png haben (.bmp wird aufgrund der Grösse nicht empfohlen).

- Bei .jpg oder .jpeg muss das Format in max. in RGB Farben sein. CMYK wird nicht unterstützt!

-Die Grösse in KB sollte möglichst klein sein <100kb

-Das Bild sollte in der Pixelgrösse sein, die Sie dann auch benötigen. (Skalieren von Bilder im Editor führt zu qualitätseinbussen und verzerrungen).

-Das Format sollte nicht grösser als 640Pixel in der Breite sein.

-Der Dateiname darf keine Sonderzeichen wie ä,ö,ü,$.. etc. oder Leerzeichen beeinhalten.

Optimieren der Bilder

Variante 1: Bilder optimieren ohne Zusatz Software (Benötigt Windows XP)

Wenn Sie ein Bild von einer Digitalkamera oder einem Scanner verwenden möchten, sind die Bilder in den meisten fällen viel zu gross und daher ungeeignet für das Internet. Das Ziel im internet ist immer möglichst schlanke aber optisch qualitativ gute Bilder zu präsentieren.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten Bilder zu verkleinern und zu optimieren. Wir zeigen Ihnen das einfachste Beispiel wobei sie keine zusätzliche Software benötigen.

1. Speicher Sie die Datei in ein Verzeichnis z.B.: Eigene Bilder
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei. Es erscheint ein Kontextmenüe.
Wählen Sie „Senden an – E-mail Empfänger“

Wählen Sie „Alle Bilder verkleinern“ und die Grösse „Klein“:

3. Nun öffnet sich der E-Mail Client. Klicken mit der rechten Maustaste auf den Anhang und wählen Sie „Speichern unter…“
4. Geben Sie ein neues Verzeichnis an z.B. : Eigene Bilder/web und speichern Sie das Bild.

5. Schliessen Sie das E-Mail ohne zu speichern. Fertig.
Das Bild ist nun im Eigene Bilder/web/bild.jpg mit einer Maximalgrösse von 640x480mm gespeichert.

Variante 2: Bilder optimieren mit Gratis Tool „IrvanView“

Wir empfehlen das Freeware Programm IrvanView ein Bildbetrachtungstool, dass viele einfache Funktionen bietet um Bilder rasch und einfach anzupassen.

Download: http://www.irfanview.com/
Bild grösse ändern: Bild – Grösse ändern (Strl-R)
Mit dem Batch-Konvertierung/Umbennen haben Sie die Möglichkeit mehrere Bilder auf einmal zu verkleinern ev. Umbennen etc.

Mehr zum Programm entnehmen Sie in der Hilfe des Programms.

Variante 3: Bilder optimieren mit Gratis Tool „Image Resizer“

Wer es ganz schnell und einfach möchte... ist mit diesem Tool bestens bedient.
Empfohlene Grösse der Bilder max. 70kb und 640*480 Pixel!
Zum verkleinern der Bilder können Sie das Tool auch das Gratis Tool „Image Resizer“ verwenden das Sie unter http://www.foto-freeware.de/microsoft-image-resizer.php kostenlos herunterladen können.

1. Installieren Sie das Programm.
2. Markieren Sie im Windows Explorer die gewünschten Bilder die Sie verkleinern möchten (auch mehrere) und wählen Sie mit der rechten Maustaste „Resize Pictures“

3. Wählen Sie „Small 640x480) und klicken Sie auf OK

4. Das Tool erstellt nun eine Kopie der Bilder im neuen Format mit neuen Dateinamen.

5. Bennen Sie vor dem Upload die Dateien entsprechend um, wichtig: ohne Sonderzeichen "()"